Идея национального просвещения на страницах крымскотатарских периодических изданий конца XIX – начала XX столетий - Меметова, Л.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматривается идея национального просвещения сквозь призму
крымскотатарской периодической печати конца XIX – начала XX веков. Осуществляется знакомство с
просветительской мыслью, запечатлевшейся на страницах крымскотатарских довоенных газет
«Терджиман» («Переводчик»), «Ветан хадими» («Служитель Родины»), («Къырым седасы») («Голос
Крыма») и журналов «Алем-и-нисван» («Мир женщин»), «Алем-и-субъян» («Мир детей»). Посредством
изучения тематической палитры публикаций, акцентируется внимание на их просветительской
направленности. Определяются временные рамки зарождения национальной журналистики, ее роль в
просветительстве народных масс. У статті розглядається ідея національної освіти крізь призму кримськотатарської
періодичної преси кінця XIX - початку XX століть. Здійснюється знайомство з просвітницькою думкою,
що відображенна на сторінках кримськотатарських довоєнних газет « Терджиман » («Перекладач »),
«Ветан хадімі» («Служитель Батьківщини»), («Кирим Седаси ») («Голос Криму» ) і журналів « Алем - і -
нісван » (« Світ жінок ») , «Алем - і - суб'ян » («Світ дітей») . За допомогою вивчення тематичної
палітри публікацій , акцентується увага на їх просвітницької спрямованості. Визначаються тимчасові
рамки зародження національної журналістики, її роль у просвітництві народних мас. The article considers the idea of national education through the prism of the Crimean Tatar
periodicals late XIX - early XX centuries. Basic premises of origin progressive educational thought can be
traced in the second half of the XIX century in the Crimea and characterized the features of the Crimean Tatar
educational movement. In addition, the historiographical aspect of the issue and the relevance of the topic for
the development of modern science are highlighted. We investigate the journalistic material of Crimean Tatar
national editions of the Renaissance (1883-1917 y.). And realize acquaintance with the Enlightenment thought,
captured in the pages of the pre-war Crimean Tatar newspapers “Terdzhiman” ("Translator") (1883 - 1918).
"Vetan hadimi" ("Servant of the Motherland") (1906 - 1908). "Kyrym sedasy" ("The Voice of the Crimea" )
(1909), and the magazines "Alem -i- nisvan" ("Women's World") (1905 – 1911). “Аlem -i- subyan” ("Children's
World") (1910 – 1911). Through the study of thematic palette of publications, accentuates on their educational
focus. As well as the timing of the birth of national journalism, its purpose and role in the enlightenment of the
masses are determined.