Языковая ситуация в условиях полинационального Крыма - Халитова, Г.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Язык рассматривается как путь, по которому мы проникаем не только в мировоззрение
древних людей на мир, общество, самих себя, но и в современную ментальность нации. Лингвистика ΧΧΙ
века активно разрабатывает направления, в которых язык рассматривается как культурный код
нации, а не просто орудие коммуникации и познания. Мова розглядається як шлях, по якому ми проникаємо не тільки в світогляд давніх людей на
світ, суспільство, самих себе, але і в сучасну ментальність нації. Лінгвістика ΧΧΙ століття активно
розробляє напрями, в яких мова розглядається як культурний код нації, а не просто знаряддя комунікації
і пізнання. The language is considered as the way to penetrate to the world outlook of ancient people on the
world, society, themselves, but also to modern mentality of the nation. But linguistics of the twenty-first century
is actively elaborating directions, in which the language is considered as a cultural code of nation and not as a
simple instrument of communication and cognition.