Социально-политические аспекты трансформационных процессов в российском обществе в результате «конституционного кризиса» 1993 г. - Рузанов, С.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В настоящей статье рассматриваются социально-политические аспекты и итоги
«конституционного кризиса» в Российской Федерации 1993 г. Освещается проблематика
взаимоотношения власти и общества в свете становления новой политической системы после
ликвидации основ «советского парламентаризма» в России.
Особо рассматривается проблема легитимации новой политической системы и связанных с ней
противоречий, заложенных Конституцией 1993 г. А также – вопрос о трансформационных процессах
самой парламентско-президентской республики в Российской Федерации в 1993-99 гг. У справжній статті розглядаються соціально-політичні аспекти і підсумки
«конституційної кризи» в Російській Федерації 1993 р. Освітлює проблематика взаємовідношення влади
і суспільства в світлі становлення нової політичної системи після ліквідації основ «радянського
парламентаризму» в Росії.
Особливо розглядається проблема легітимації нової політичної системи і пов'язаних з нею протиріч,
закладених Конституцією 1993 р. А також – питання про трансформаційні процеси самої
парламентсько-президентської республіки в Російській Федерації в 1993-99 рр. This article examines the social and political aspects and the results of the “constitutional crisis” in
the Russian Federation in 1993. It highlights the problems of the relationships between the government and
society in the process of formation of a new political system after the elimination of the basis of “the Soviet
parliamentarianism” in Russia.
The article demonstrates the problem of legitimating a new political system and associated with it contradictions
designed in the Constitution of 1993. And also, it points out the issue of the transformation processes of
parliamentary-presidential republic in the Russian Federation in 1993-1999.