Разработка концепции эффективного управления в туристической отрасли. - Падерин, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
It is suggested in the article to promote the efficiency of tourist industry functioning, based on the
opportunities, given by management. Thus the instrument of management realization is conception. This
document comes forward as a set of measures, directed on achievement of functioning and development of
tourism sphere efficiency in accordance with the management paradigm, folded in industry. The conception
feature is a high degree generalization of flowings processes in the field of tourism. It is done from the concrete
practical steps on efficiency achievement. The special place to co-operation of the state and business is depicted
in the conception. The features of management realization on macro- and microlevel in the field of tourism are
reflected in the document for this purpose. These features are designed as the management model on macro- and
microlevel in the end. The centralized model, in which a major place is taken to a public policy in tourism
sphere, carried out at close co-operation of the state and business, is designed on a macrolevel. The
management model of a joint-stock company is suggested in tourism sphere on a microlevel. The co-operation
between macro- and microlevel is described by an organizational-economic mechanism. У статті пропонується підвищити ефективність функціонування туристичної галузі,
грунтуючись на можливостях, що надаються управлінням. При цьому інструментом здійснення
управління є концепція. Цей документ виступає як набір заходів, направлених на досягнення
ефективності функціонування і розвитку сфери туризму відповідно до парадигми управління, що
склалася в галузі. Особливістю концепції є висока міра процесів, що протікають у сфері туризму.
Зроблено це з упором на конкретні практичні кроки по досягненню ефективності. Особливе місце в
концепції відводиться взаємодії держави і бізнесу. У документі відбиті особливості здійснення
управління у сфері туризму на макро- і мікрорівні, які оформляються у вигляді моделей управління. На макрорівні – це централізована модель управління, в якій найважливіше місце відводиться державній
туристично-рекреаційній політиці, здійснюваній при тісній взаємодії держави і бізнесу. На мікрорівні
пропонується модель управління сферою туризму як акціонерним суспільством. Взаємодія між макро- і
мікрорівнем представлено у вигляді організаційно-економічного механізму. В статье предлагается повысить эффективность функционирования туристической
отрасли, основываясь на возможностях, предоставляемых управлением. При этом инструментом
осуществления управления является концепция. Этот документ выступает в качестве набора
мероприятий, направленных на достижение эффективности функционирования и развития сферы
туризма в соответствии со сложившейся в отрасли парадигмой управления. Особенностью концепции
является высокая степень протекающих в сфере туризма процессов. Сделано это с упором на
конкретные практические шаги по достижению эффективности. Особое место в концепции
отводится взаимодействию государства и бизнеса. В документе отражены особенности
осуществления управления в сфере туризма на макро- и микроуровне, которые оформляются в виде
моделей управления. На макроуровне – это централизованная модель управления, в которой важнейшее
место отводится государственной туристически-рекреационной политике, осуществляемой при
тесном взаимодействии государства и бизнеса. На микроуровне предлагается модель управления
сферой туризма как акционерным обществом. Взаимодействие между макро- и микроуровнем
представлено в виде организационно-экономического механизма.