Оценка эффективности государственного управления функционированием и развитием туристско-рекреационного комплекса Автономной Республики Крым - Падерин, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В работе производится оценка эффективности государственного управления функционированием и развитием туристско-рекреационного комплекса Автономной Республики Крым с позиции анализа различных составляющих этого процесса. Для этого оценивается эффективность моделей управления на макро и мезоуровне, анализируется эффективность функционирования туристического рынка и туристско-рекреационного комплекса, анализируется наличие у государства системного подхода к функционированию и развитию туризма и оценивается его эффективность. Кроме того, уделяется вниманию анализу эффективности осуществления государством моделирования процессов функционирования и развития сферы туризма. Исходя из вышеперечисленного, делаем вывод об эффективности государственного управления функционированием и развитием туристско- рекреационного комплекса Автономной Республики Крым. Для оперативной оценки эффективности государственного управления и дальнейшего повышения этой эффективности предлагается методика, основанная на структурно-информационном подходе. В основе такой методики лежит рассмотрение управления функционированием и развитием туристско-рекреационного комплекса Автономной Республики Крым в качестве процесса, основанного на трех этапах – подготовка к управлению, процесс управления и результат управления. У роботі виробляється оцінка ефективності державного управління функціонуванням і розвитком туристсько-рекреаційного комплексу Автономної Республіки Крим з позиції аналізу різних складових цього процесу. Для цього оцінюється ефективність моделей управління на макро і мезорівні, аналізується ефективність функціонування туристичного ринку і туристсько-рекреаційного комплексу, аналізується наявність в держави системного підходу до функціонування і розвитку туризму і оцінюється його ефективність. Крім того, приділяється увазі аналізу ефективності здійснення державою моделювання процесів функціонування і розвитку сфери туризму. Виходячи з вищепереліченого, робимо вивід про ефективність державного управління функціонуванням і розвитком туристсько-рекреаційного комплексу Автономної Республіки Крим. Для оперативної оцінки ефективності державного управління і подальшого підвищення цієї ефективності пропонується методика, заснована на структурно-інформаційному підході. У основі такої методики лежить розгляд управління функціонуванням і розвитком туристсько-рекреаційного комплексу Автономної Республіки Крим як процес, заснований на трьох етапах, – підготовка до управління, процес управління і результат управління. The estimation of state administration efficiency of the Crimean Autonomous Republic tourist and recreation complex functioning and development is produced in the article from the position of different constituent analysis of this process. Efficiency of management models on macro and mezolevels is estimated for this purpose. Also the efficiency of tourist market and tourist and recreation complex functioning is analysed. The presense of the state system approach towards tourism functioning and development and it’s efficiency is estimated. In addition, the attention is spared to the efficiency modelling of tourism sphere functioning and development, made by the state. Coming from the above-stated, it is necessary to draw to the conclusion about efficiency of the state administration of the Crimean Autonomous Republic tourist and recreation complex functioning and development. For the operative estimation of the state administration efficiency and further increase of this efficiency the method, based on structural and informative approach, is offered. Such method is based on the Crimean Autonomous Republic tourist and recreation complex functioning and development management. This management is based on three stages: preparation to management, management process and management result.