Мировой опыт формирования и регулирования национальных биоэнергетических рынков - Ресульева, Н.Ш. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена раскрытию современных тенденций развития мирового
биоэнергетического рынка. Рассмотрены национальные планы по развитию биоэнергетики в ведущих
странах мира, обобщены основные политические инструменты поддержки производства биотоплива в
мире. Представлен краткий обзор развития биотопливной индустрии в разных странах мира.
Выделяются и описываются основные направления развития биоэнергетики в Европейском Союзе,
России, Бразилии и США: изучены сырьевая база, законодательство и целевые показатели, а также
проблемы и перспективы развития биоэнергетики в этих странах. Стаття присвячена розкриттю сучасних тенденцій розвитку світового біоенергетичного
ринку. Розглянуто національні плани з розвитку біоенергетики в провідних країнах світу, узагальнені
основні політичні інструменти підтримки виробництва біопалива у світі. Наведено короткий огляд
розвитку біопаливної індустрії в різних країнах світу. Виділяються і описуються основні напрямки
розвитку біоенергетики в Європейському Союзі, Росії, Бразилії та США: вивчені сировинна база,
законодавство, цільові показники, а також проблеми та перспективи розвитку біоенергетики в цих
країнах. The article discloses the modern trends of development of the world bioenergy market. Shows the
major preconditions and factors of production and use of biofuels in the world. Considered national plans for
the development of bioenergy in the leading countries of the world, are summarized main policy instruments to
support the production of biofuels worldwide. Presents a brief overview the formation of the bioenergy industry
in different countries. Highlights the main directions of the development of bioenergy in the European Union,
Russia, Brazil and the United States. Investigated base resource, legislation and instruments of support the
development of bioenergy in the European Union. Considers the problems and prospects of development of
bioenergy in Russia. The programs for the production and use of biodiesel and bioethanol are presented in
Brazil. Investigated the formation of the biofuel market in the United States and targets of its development in the
coming years.