Хеджирование фьючерсами на нефть: преимущества и риски - Исламов, Б.А.; Исламов, Д. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье целью исследования является изучение хеджирования сделок на нефть с
помощью фьючерсных контрактов. Хеджирование является основным способом, с помощью которого
компании, связанные с рынками энергоносителей, снижают ценовой риск и используют дополнительные
возможности увеличения прибыли. В ней также рассматриваются риски и преимущества фьючерсов в
целом и излагаются перспективы дальнейшего развития фьючерсных рынков нефти и их влияния на
энергетические и другие компании в результате перекрестного хеджирования с учётом изменений
структуры энергетической отрасли и биржевой торговли. У статті метою дослідження є вивчення хеджування угод на нафту за допомогою
ф'ючерсних контрактів. Хеджування є основним способом, за допомогою якого компанії, пов'язані з
ринками енергоносіїв, знижують ціновий ризик і використовують додаткові можливості збільшення
прибутку. У ній також розглядаються ризики та переваги ф'ючерсів в цілому і викладаються
перспективи подальшого розвитку ф'ючерсних ринків нафти та їх впливу на енергетичні та інші
компанії в результаті перехресного хеджування з урахуванням змін структури енергетичної галузі та
біржової торгівлі. This article deals with interdependence of hedging and oil futures. Hedging is considered to be the
main instrument for the company making business in oil and gas sector to diminish risks of price fluctuations
and offer an opportunity to earn additional profits. The article also contains the risk and benefit analysis of
futures and their effect on companies in energy and other sectors of the national and world economy. A cross
hedging is becoming more and more important under the conditions of changes in the structure of the energy
sector and world commodity markets as well as increasing globalization processes.