Технологические возможности процессов импульсной двухдуговой сварки в защитных газах (Обзор) - Воропай, Н.М.; Илюшенко, В.М.; Мишенков, В.А. (Автоматическая сварка, 2005)
Импульсная двух дуговая сварка отличается раздельной подачей импульсов тока на электрически изолированные плавящиеся электроды, дуги которых образуют общую сварочную ванну. В результате обеспечиваются относительно большой (до 30 кг/ч) коэффициент расплавления электродных проволок, высокая (до 120 м/ч) скорость сварки и благоприятное формирование стыковых и угловых швов. Показаны перспективы дальнейшего развития тандем-процессов дуговой сварки. Pulsed twin-arc welding features separate feed of current pulses to electrically insulated consumable electrodes, the arcs of which form a common weld pool. This results in a relatively high (up to 30 kg/h) coefficient of electrode wire melting, high (up to 120 m/h) welding speed, and favourable butt and fillet weld formation. Prospects for further development of the tandem-arc welding processes are outlined.