Светолучевая сварка и пайка (Обзор) - Жадкевич, А.М. (Автоматическая сварка, 2005)
В статье дан ретроспективный анализ развития метода светолучевого нагрева. Подчеркивается ведущая роль советских ученых в становлении этого направления. Отмечается, что метод светолучевого нагрева пригоден для сварки и пайки широкого круга материалов, а также для термической обработки изделий. Изложены преимущества сварки с использованием светового луча по сравнению с дуговой сваркой. Retrospective analysis of development of the light-beam heating method is given. The leading role of Russian scientists in formation of this area is highlighted. It is noted that the light-beam heating method can be applied for welding and brazing of various materials, as well as for heat treatment of parts. Advantages of welding using the light beam are given in comparison with those of arc welding.