Аналіз стану та конкурентоспроможності фермерських господарств в контексті складових економічної безпеки - Карпенко, О.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статті розглянуто та проаналізовано особливості формування фермерських господарств
в контексті складових економічної безпеки підприємництва. Фермерські господарства є однією з
ефективних форм господарювання, надійним засобом розв’язання продовольчої безпеки суспільства та в
цілому є фактором забезпечення соціально-політичної стабільності країни. Запроваджена система
фінансування державної підтримки фермерських господарств не забезпечує оптимального рівня
рентабельності, його конкурентоспроможності на внутрішньому і зовнішньому ринках, гарантування
продовольчої безпеки країни, посилення соціального захисту сільського населення. Фермерські
господарства визнані на законодавчому рівні, існують поряд з іншими суб’єктами підприємництва в
АПК, конкурують як рівноправна форма господарювання на селі. Проте у межах кожної із складових
економічної безпеки конкурентоспроможність фермерських господарств стикається із безліччю
зовнішніх та внутрішніх загроз, які вкрай складно подолати. В статье рассмотрены и проанализированы особенности формирования фермерских
хозяйств в контексте составляющих экономической безопасности предпринимательства. Фермерские
хозяйства являются одной из эффективных форм хозяйствования, надежным средством решения
продовольственной безопасности общества и в целом есть фактором обеспечения социально-
политической стабильности страны. Внедренная система финансирования государственной
поддержки фермерских хозяйств не обеспечивает оптимального уровня рентабельности, его
конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, обеспечения продовольственной
безопасности страны, усиление социальной защиты сельского населения. Фермерские хозяйства
признаны на законодательном уровне, существуют наряду с другими субъектами предпринимательства
в АПК, конкурируют как равноправная форма хозяйствования на селе. Однако, в пределах каждой из
составляющих экономической безопасности конкурентоспособность фермерских хозяйств
сталкивается с множеством внешних и внутренних угроз, которые крайне сложно преодолеть. The article discusses and analyzes the features of the formation of farmers in the context of economic
security of enterprise components. Farmers is one of the most effective forms of economic, reliable means of
addressing food security and society as a whole is a factor for social and political stability of the country. The
implemented system of financing state support of farms does not provide an optimum level of profitability,
competitiveness in domestic and foreign markets, ensuring food security of the country, strengthening the social
protection of the rural population. Farmers recognized at the legislative level, there along with other business
entities in the agricultural sector, competing as an equal form of management in the countryside. However,
within each of the components of the economic security of the competitiveness of farms faced with many external
and internal threats, which are extremely difficult to overcome.