Формирование нового мировоззрения в 20-х годах ХХ столетия, его отражение в жанре рассказа - Гурбанова, Айтен Нариман гызы (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье говорится о развитии и становлении азербайджанской и русской прозы начала
ХХ столетия. Особое внимание в статье уделяется развитию жанра рассказа. Также освещаются
политические и общественные события, происходившие в период становления советского государства,
особенности их отражения в литературе нового времени. Автор статьи сопоставляет два
произведения-рассказ «Кёроглу» азербайджанского писателя А. Ахвердиева и рассказ «Комиссар»
М. Шолохова, выявляет сходные и отличительные черты названных произведений. Подробно
анализируются характеры главных героев произведений. У статті йдеться про розвиток і становлення азербайджанської та російської прози
початку ХХ століття. Особливу увагу в статті приділяється розвитку жанру оповідання. Також
висвітлюються політичні та суспільні події, що відбувалися в період становлення радянської держави,
особливості їх відображення в літературі нового часу. Автор статті зіставляє два твори- розповідь
«Кероглу» азербайджанського письменника А. Ахвердіева та оповідання «Комісар» М. Шолохова,
виявляє подібні і відмінні риси названих творів. Детально аналізуються характери головних героїв
творів. In this article the development of Azerbaijan & Russian prose at the beginning of XX century is
spoken about. Specifics of story genre development in that time is stressed especially. Political and social
events, took place in period of soviet power forming, it’s reflection in literature of new time is talked about also.
Author compared two works of Azerbaijan and Russian literature- stories “Keroglu” by A. Akhverdiyed and
“Comissar” by M. Sholokhov, analysed different and similar features. The characters of leading heroes are
analyzed also.