Сдерживающие факторы ресурсно-ориентированной экономики - Зубарев, А.П. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Данная публикация посвящена актуальным вопросам философии техники. Очевидно, что
техника и технологии оказывают колоссальное влияние на общество и жизнь человека. Прогресс имеет
многомерную природу, поэтому исследование представляет основные факторы, которые
препятствуют воплощению ресурсно-ориентированной модели экономики. Тотальная технологизация
способна качественным образом повысить уровень жизни. Однако, технологии сами по себе еще не
есть гарантия решения всех проблем человечества. Они будут являться таковой лишь при соблюдении
всех положений, которые обеспечат их адекватное внедрение и функционирование. Дана публікація присвячена актуальним питанням філософії техніки. Очевидно, що техніка і
технології роблять колосальний вплив на суспільство і життя людини. Прогрес має багатовимірну
природу, тому дослідження представляє основні фактори, які перешкоджають втіленню ресурсно-
орієнтованої моделі економіки. Тотальна технологізація здатна якісним чином підвищити рівень
життя. Однак, технології самі по собі ще не є гарантія вирішення всіх проблем людства. Вони будуть
такою лише при дотриманні всіх положень, які забезпечать їх адекватне впровадження і
функціонування. The publication is devoted to actual questions of philosophy of technology. Obviously, that
technology has a great impact on society and human life. Progress has multidimensional nature; therefore, the
article presents main factors that hinder the incarnation of the resource-based economic model. Total
technology embodiment is able to improve the life rate in a qualitative way. However, technologies themselves
do not have the guarantee solutions to all the humanity problems. We must provide valid technology incarnation
and operation to make them such a solution.