Роль политических знаний в формировании гражданственности молодежи - Кузьмин, П.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассматривается роль политических знаний в формировании гражданственности молодежи, показаны противоречия процесса политического образования в условиях переходного общества. Обосновывается актуальность формирования и реализации в повседневной жизни гражданских качеств индивида, социальных групп российского общества. Проблема формирования гражданственности приобретает особый общественный смысл для молодых поколений, которые уже сегодня представлены в управленческих структурах общества, работают на различных должностях в социально-экономической сферы, создают материальные и духовные ценности. Автор показывает, что в современном российском обществе, в Республике Крым, существует проблема дефицита гражданственности. Рассматривается роль политических знаний в механизме формирования гражданственности. Сформулированы функции политических знаний. Усвоение системы политических знаний необходимо для того, чтобы граждане, в том числе выпускники вузов, могли составить представление о политических процессах, государственном управлении и предпринимаемых в связи с ними действиях. У статті розглядається роль політичних знань у формуванні громадянськості молоді, показані протиріччя процесу політичної освіти в умовах перехідного суспільства. Обґрунтовується актуальність формування та реалізації в повсякденному житті громадянських якостей індивіда, соціальних груп російського суспільства. Проблема формування громадянськості набуває особливого суспільний сенс для молодих поколінь, які вже сьогодні представлені в управлінських структурах суспільства, працюють на різних посадах в соціально-економічної сфері, створюють матеріальні й духовні цінності. Автор показує, що в сучасному російському суспільстві, в Республіці Крим, існує проблема дефіциту громадянськості. Розглядається роль політичних знань в механізм і формування громадянськості. Сформульовані функції політичних знань. Засвоєння системи політичних знань необхідно для того, щоб громадяни, в тому числі випускники вузів, могли скласти уявлення про політичні процеси, державне управління і вжитих у зв'язку з ними діях. The article discusses the role of political knowledges in the formation of the citizenship of the young people, shows the contradictions of the process of the political education in transition societies. Substantiated the urgency of forming and realization in everyday life civic qualities of individuals, social groups of Russian society. The problem of formation of civilization acquires a special social meaning for the young generations, who already presented in the administrative structures of society, are working in various positions in the socio-economic sphere and create material and spiritual values. The author shows that there is the issue of citizenship deficit in the modern Russian society in the Republic of Crimea. Examines the role of political knowledges in the mechanism of formation of civilization. Formulated functions of political knowledge. Assimilation of the system of political knowledges is necessary in order to make the people, including university graduates, able to form an idea of the political processes, public administration and undertaken in connection with them actions.