Восприятие документа в информационном пространстве современной культуры - Воеводина, Л.П. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Раскрывается механизм функционирования документа как социокультурного явления в
информационном пространстве современной культуры. Документ рассматривается в
культурологическом и гносеологическом измерениях. В обозначенном контексте актуализируется
проблема восприятия документа. Рассматривается соответствие структуры восприятия документа
структуре самого документа. В структуре документа выделяются внешняя и внутренняя форма,
непосредственное, аксиологическое и объективно-историческое содержание. Розглядаються закономірності функціонування документа як соціокультурного явища в
інформаційному просторі сучасної культури. Документ розглядається в культурологічному та
гносеологічному вимірах. В окресленому контексті актуалізується проблема сприйняття документа.
Розглядається відповідність структури сприйняття документа структурі самого документа. В
структурі документа виокремлюються зовнішня і внутрішня форма, безпосередній, аксіологічний та
об’єктивно-історичний зміст. The mechanism of operation of the document as a social and cultural phenomenon in the information
space of contemporary culture is revealed in the article. The document is viewed in a cultural dimension and in
an epistemological dimension. In the context of the problem of perception of document is actualized.
Correspondence between the structure of perception of the document and structure of the document is
considered. In the structure of the document the author highlighted external and internal form, direct,
axiological and objective historical content.