К вопросу наследования сварными соединениями структурно-ориентированного состояния металлических материалов - Ющенко, К.А.; Карасевская, О.П.; Котенко, С.С.; Полищук, Е.П.; Савченко, В.С.; Задерий, Б.А. (Автоматическая сварка, 2005)
Рассмотрены особенности сварки плавлением текстурированных и полученных методом направленной кристаллизации поли- и монокристаллических сплавов молибдена, вольфрама и никеля. С помощью рентгеновских методов исследования получены данные о наследовании структурной и кристаллографической ориентации различных зон сварного соединения. Установлено, что при кристаллизации сварочной ванны в результате эпитаксиального роста кристаллитов метала шва от подложки (поверхности оплавленных зерен зоны сплавления) в металле шва может повторяться кристаллографическая ориентация структурных элементов исходного материала. Подтверждена принципиальная возможность сохранения в сварном соединении кристаллографической ориентации и структурного состояния, близких к основному металлу. Peculiarities of fusion welding of textured and oriented-solidification polycrystalline and single-crystal molybdenum, tungsten and nickel alloys are considered. X-ray examination methods were used to generate data on inheriting the structural and crystallographic orientation in different zones of a welded joint. It was found that in solidification of the weld pool the epitaxial growth of crystalline grains of the weld metal from the substrate (surface of melted grains of the fusion zone) might result in the weld metal reproducing the crystallographic orientation of structural elements of the initial material. As proved, the welded joint may retain the crystallographic orientation and structural state close to those of the base metal.