Совершенствование механизма налогообложения на предприятиях сферы ИКТ в условиях осуществления технологических инноваций - Шибаршова, Л.И.; Холмухамедов, Х.Х. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В данной научной статье, на основе исследования подходов к стимулированию инвестиционно-инновационной деятельности предприятий сферы информационно-коммуникационных технологий, особое внимание уделено рассмотрению узких мест и путей совершенствования механизма налогообложения. Представлено видение авторов по совершенствованию налога на имущество, налога на прибыль, в контексте поиска источников инвестирования, налога на добавленную стоимость. Представлена логическая схема краткосрочных и долгосрочных последствий стимулирующей фискальной политики в сфере ИКТ. У даній науковій статті, на основі дослідження підходів до стимулювання інвестиційноінноваційної діяльності підприємств сфери інформаційно-комунікаційних технологій, особливу увагу приділено розгляду вузьких місць і шляхів вдосконалення механізму налогообложения. Представлено бачення авторів щодо вдосконалення податку на майно, податку на прибуток, в контексті пошуку джерел інвестування, податку на додану стоімость. Представлена логічна схема короткострокових і довгострокових наслідків стимулюючої фіскальної політики у сфері ІКТ. In the given scientific article the special attention is paid to the bottlenecks and ways to improve the taxation system based on a study of approaches to stimulating investment and innovation activities of ICT enterprises. The authors’ vision how to improve the property tax, income tax, in the context of the search for sources of investment, and value added tax is presented. The logic chart of short-term and long-term effects of fiscal policy in the field of ICT is given.