Контекст широкого времени в крымскотатарском языке (на материале текстов крымскотатарской литературы ХХ столетия) - Джелилова, Л.Ш. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Практикуя преподавание крымскотатарского языка и литературы в высшей школе (в
Крыму) сегодня, ежечасно соприкасаясь с литературным наследием тюрков Крыма (текстами
народного творчества и художественной литературы), нам всё же довелось доказать функциональное
использование категории широкого времени в крымскотатарском языке, несмотря на отсутствие
таковой категории в опубликованных грамматиках. Наличие в нашей родной речи известных пяти
глагольных времен тюркского языка, дает нам сегодня полное основание дополнить и издать новую
работу по исторической грамматике крымскотатарского языка. Это будет способствовать
правильному восприятию родного языка и устранит, наконец, пробелы в современных учебниках
грамматики. Практикуючи викладання кримськотатарської мови і літератури у вищій школі (у Криму)
сьогодні, щогодини стикаючись з літературною спадщиною тюрків Криму (текстами народної
творчості і художньої літератури), нам все ж довелося довести функціональне використання категорії
широкого часу в кримськотатарській мові, незважаючи на відсутність такої категорії в опублікованих
граматиках. Наявність в нашій рідній мові відомих п'яти дієслівних часів тюркської мови, дає нам
сьогодні повну підставу доповнити і видати нову роботу по історичній граматиці кримськотатарської
мови. Це сприятиме правильному сприйняттю рідної мови і усуне, нарешті, пропуски в сучасних
підручниках граматики. The article deals with the morphological category of time in the Crimean Tatar language. During
every day practice, in normal school grammar and in literature people come across the category of broaden
time in Crimean Tatar. However, that topic wasn’t been discussed in scientific research. One should notice, that,
such specific categories can be considered as a heritage of Turkic tribes in Crimea.
We still have a chance to prove the functional use of a broaden category of time in the Crimean Tatar language,
despite the absence of such category in published grammars. The presence in our native language known five
tenses as in common Turkic languages, gives us every reason today to supplement and publish new work on the
Crimean Tatar grammar. This will contribute to the correct perception of the native language and eliminate
finally, gaps in current grammar textbooks.