«Темен жребий русского поэта…» (А. Пушкин, М. Лермонтов, М. Волошин о роли и судьбе поэта) - Курьянова, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена исследованию классической традиции определения пророческого дара
как судьбы поэта и ответственности гения в русской поэзии XIX – XX вв. Стаття присвячена висвітленню класичної традиції визначення пророцького дару як долі й
відповідальності генія у російській поезії XIX – XX ст. The article covers the classical tradition peculiar to Russian poetry of XIX - XX centuries of relating
the poet's destiny with their gift of prophecy, as well as a consequent heavy responsibility of genius associated
with that gift.