Изящные искусства в жизни М.Ю. Лермонтова - Пашковская, Л.Л. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Даная публикация посвящена рассмотрению исследования проблемы влияния феномена
харизматической личности на характер художественного творчества, на актуальность влияния
креативного начала в творческом процессе в искусстве, что предлагается осуществить на материале
влияния изящных искусств на жизнь и творчество М. Лермонтова, в творчестве которого переплелись
гражданские, философские и глубоко личные мотивы, подготовившие новый расцвет отечественной
культуры.
Личность М. Лермонтова, последовательность и бескомпромиссность натуры, главенствование над
обстоятельствами собственной жизни не может не восхищать нас. Всесторонняя природная
одарённость, редкостная память, музыкальный слух и голос, развитые благодаря полученному
образованию, несомненного живописного таланта, не говоря уже о самом главном – создании своих
выдающихся стихотворных и прозаических произведений, которые позволили ему сделать
существенный вклад в отечественную культуру, и сформировавших мировоззрение целого поколения. Публикація присвячена розгляду дослідження проблеми впливу феномену харизматичної
особистості на характер художньої творчості, на актуальність впливу креативного начала в
творчому процесі в мистецтві, що пропонується зробити на материалі впливу витончених (художніх)
мистецтв на життя і творчість М. Лєрмонтова, в творчому доробку якого переплелись громадянські,
філософськи та глибоко особистісні мотиви, що підготували новий розквіт вітчизняної культури.
Особистість М. Лєрмонтова, послідовність и безкомпромісність натури, головування над обставинами
власного життя не може не захоплювати нас. Багатостороння природна обдарованість, рідкістна
пам`ять, музичний слух та чудовий голос, що змогли розвинутися завдяки отриманій освіті,
безсумнівний живописний талант, не кажучи вже про найголовніше – створенні власних видатних
віршованих та прозаїчних творів, які дозволили йому зробити суттєвий вклад у вітчизняну культуру
та сформувати світогляд цілого покоління. This publication is devoted to the study of the problem the impact of the phenomenon of charismatic
personality at the nature of artistic creation, the relevance of the impact of the creative beginning on the creative
process in art.
This is proposed to implement on the material the impact of the Fine Arts on the life and the creative work of
Lermontov, at whose work are intertwined civil, philosophical and deeply personal reasons, to prepare a new
flowering of Russia culture.
Personality Lermontov, consistent and uncompromising nature, headship over the circumstances of his life
fascinates us. Comprehensive natural talent, a rare memory, an ear for music and voice which were developed
thanks to obtained education, picturesque undoubted talent, and the most important - creating his outstanding
poetic and prose works, which enabled him to make a substantial contribution to the national culture and shaped
worldview a whole generation.