Сравнительный анализ перспектив развития эксклавных территорий Российской Федерации - Жучкова, А.Г. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассмотрены основные экономические проблемы, с которыми сталкиваются
эксклавы в силу особенностей своего территориального положения. Предложены пути их решения для
Калининградской области и Республики Крым. Анализируется возможность становления
инновационной экономики Калининградской области. Особое внимание уделяется перспективам
развития туристического и рекреационного направления в Республике Крым, а также источникам
формирования соответствующей инфраструктуры. В цій статті розглянуті основні економічні проблеми з якими стикаються ексклави в силу
особливостів свого територіального положення і шляхи їх вирішення для Калінінградської області та
Республіки Крим. Аналізується можливість становлення іноваційної економіки Калінінградської
області. Особлива увага приділяється перспективам розвитку туристичного та рекраційного напрямку
в Республіці Крим, а також джерелам формування відповідної інфраструктури. The article considers the main economic problems faced by exclaves due to the peculiarities of its
territorial status. Proposed solutions for the Kaliningrad region and the Republic of Crimea. Analyzed the
possibility of formation innovative economy in the Kaliningrad region. Special attention is paid to the prospects
of development of tourist and recreational areas in the Republic of Crimea, as well as the sources of formation
of the appropriate infrastructure. Presents the findings of the study sanatorium system in the Kaliningrad region
in 2012-2013. Provides forecasts about possible destinations and sources of development tourist and
recreational potential in the Republic of Crimea.