Точность информации в системах финансового и управленческого учета - Сурнина, К.С.; Чепоров, В.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В работе рассматриваются проблемы точности информации, предоставляемой
системами учета. Отмечено, что причиной потери точности информации, в первую очередь, является
наличие непрямых затрат. Сделаны выводы о том, что, хотя стандарты учета требуют деления
непрямых производственных затрат на постоянные и переменные, на практике это часто не находит
своего отражения из-за высоких затрат на системы учета, которые, по мнению руководства компаний
не покрываются выгодой от ее использования. Модели АВС и TD-АВС позволяют оценивать уровень
использования производственных мощностей, исключать влияние организационной структуры
компании и переходить от распределения затрат к распределению их носителей. В роботі розглядаються проблеми точності інформації, наданої системами обліку.
Відзначено, що причиною втрати точності інформації, в першу чергу, є наявність непрямих затрат.
Зроблено висновки про те, що, хоча стандарти обліку вимагають ділення непрямих виробничих витрат
на постійні та змінні, на практиці це часто не знаходить свого відображення через високі витрат на
системи обліку, які, на думку керівництва компаній не покриваються вигодою від її використання.
Моделі АВС і TD-АВС дозволяють оцінювати рівень використання виробничих потужностей,
виключати вплив організаційної структури компанії і переходити від розподілу витрат до розподілу їх
носіїв. The paper considers the problem of the accuracy of information provided by the accounting system. It
is noted that the reason for the lose of the accuracy information, primarily, is the presence of indirect costs. The
conclusion are that, although the accounting standards require the division of indirect production costs into
fixed and variable, in practice this is often not reflected because of the high costs of the accounting system,
which, in the opinion of management companies, are not covered benefits from its use. ABC and TD-ABC
models allow to assess the level of manufacturing capacity use, to exclude the influence of the organizational
structure of the company and to move from distribution of expenses to the distribution of their carriers.