Народно – поэтические традиции в «Повести о Петре и Февронии» - Богатов, Н.; Ничик, Н.Н. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена анализу народно – поэтических традиций в «Повести о Петре и
Февронии». Исследована проблема жанра Повести, а также ее народно – поэтические мотивы (образ
змея, меча – кладенца и эпизод борьбы князя Петра со змеем). Кроме того рассмотрены ряд деталей,
нарушающих сказочное построение сюжета произведения. Анализ народно – поэтических моделей в
«Повести о Петре и Февронии» показал связь построения сюжета Повести с волшебной сказкой.
Однако развитие его идет самостоятельным путем, не зависящим от законов жанра волшебной сказки
и определяемым стремлением к святости реальных людей. Статтю присвячено аналізові народно-поетичних традицій у «Повісті про Петра і
Февронію». Досліджено проблему жанру Повісті, а також її народно-поетичні мотиви (образ змія,
меча-кладенця й епізод боротьби князя Петра зі змієм). Крім того розглянуто низку деталей, що
порушують казкову побудову сюжету твору. Аналіз народно-поетичних моделей у «Повісті про Петра і
Февронію» засвідчив зв'язок побудови сюжету Повісті з чарівною казкою. Однак розвиток його
відбувається самостійним шляхом, не залежним від законів жанру чарівної казки і визначеним
прагненням до святості реальних людей. The article analyses folk and poetical traditions in «The story about Peter and Phevronia». It
examines the genre problem of the story and its folk and poetical motives (the image of the serpent, the sword –
kladenets, and the episode of King Peter’s fight with the serpent). Besides, there are also examined a number of
details which break the fabulous construction of the plot. The analysis shows the connection between the
construction of the plot and a fairy – tale. Nevertheless the plot develops in its own way and does not depend on
the rules of the fairy – tale genre but on the real people aspiration piousness.