Культурно-исторические аналоги дегенеративного преломления ценностно-мировоззренческих представлений человека - Федоров, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В стремительно меняющемся современном мире ценностно-мировоззренческие
представления человека ежедневно претерпевают существенную деформацию, однако редко попадают
в сферу интересов современной культурологии, искусствоведения, театроведения и т.д. Но именно в
этих сферах накопилось за последнее время много вопросов, упирающихся в тупик социокультурного
регресса, духовного кризиса, проблему прогрессирующей культурной деградации, деградации
внутреннего мира человека, его патологических, псевдотворческих проявлений.
Даже откровенно болезненные (патологические) преломления ценностно-мировоззренческих
представлений личности многие философы и культурологи до сих пор не отваживаются маркировать
как бионегативные и аксиологические деформации личности. Таким образом, с непонимания природы
появления извращенных (дегенеративных) образцов современной культуры (искусства) и молчаливого
согласия искусствоведов и прочих экспертов, они манифестируют сегодня все откровеннее и
настойчивее.
В данной статье автор приводит два культурно-исторических примера того, как причудливо
деформированные ценностно-мировоззренческие представления человека проявляются в социуме,
находя себе прибежище, популярность и даже славу, в такой области, как культура. Автор
убедительно доказывает, что радикально измененные аксиологические установки влияют на
социальную адаптацию человека, его психо-сексуальное поведение и творческую реализацию.
В статье предлагается краткий анализ жизни и литературного творчества двух ловеласов-символов
XVIII века – Джакомо Джироломо Казановы и его современника Донасьена-Альфонса-Франсуа де Сада.
В своем анализе автор прибегает к современным научным трудам по истории, психологии, психиатрии
и сексологии (И. Н. Давыдова, А. А. Ткаченко Н. В. Дворянчиков и др.) В статье также используются
современные культурологические и научно-медицинские исследования, помогающие понять проблему
перенасыщения современной культуры образами зла, деструкции и откровенной патологии. В статье
поднимаются вопросы качества личности современного Художника, его психического здоровья и
нравственной составляющей. У даній статті автор наводить два культурно-історичних приклада того, як істотно
деформовані ціннісно-світоглядні уявлення людини проявляються в соціумі, знаходячи собі притулок,
популярність і навіть славу, в такій області, як культура. Автор доводить, що радикально змінені
аксиологічні установки впливають на соціальну адаптацію людини, її психо-сексуальну поведінку і
творчу реалізацію.
У статті пропонується короткий аналіз життя і літературної творчості двох ловеласів-символів
XVIII століття - Джакомо Джіроломо Казанови і його сучасника Донасьена-Альфонса-Франсуа де
Сада.
У своєму аналізі автор вдається до сучасних наукових прац з історії, психології, психіатрії та
сексології. У статті також використовуються сучасні культурологічні та науково-медичні
дослідження, що допомагають зрозуміти проблему перенасичення сучасної культури образами зла,
деструкції і відвертої патології. Автором піднімаються і питання якості особистості сучасного
Художника, його психічного здоров'я та моральної складової. In the rapidly changing world of values and worldviews person daily undergo significant
deformation, but rarely fall within the scope of interest of contemporary cultural studies, art history, theater
studies, etc. But it is precisely in these areas have accumulated in recent years a lot of questions that are limited
to a standstill sociocultural regression, spiritual crisis, the problem of progressive cultural degradation,
degradation of the inner world of man, his pathological manifestations psevdotvorcheskih.
Even frankly morbid (pathological) refractive index value and philosophical concepts of personality, many
philosophers and culture still do not dare to label as bionegativnye and axiological strain identity. Thus, with
the emergence of perverse misunderstanding of the nature (degenerative) samples of modern culture (art), and
the acquiescence of art historians and other experts, they manifest today more openly and aggressively. In this article the author gives two cultural-historical example of how bizarrely deformed value-ideological
representations manifested in human society, finding refuge, popularity and fame, even in areas such as the
culture. The author convincingly argues that radical changes axiological settings affect the social adaptation of
man, his psycho-sexual behavior and creative implementation.
The article offers a brief analysis of the life and literary works of the two-character Lovelace XVIII century -
Giacomo Casanova Dzhirolomo and his contemporaries Donatien Alphonse-François de Sade.
In his analysis, the author resorts to modern scientific works on history, psychology, psychiatry and sexology (I.
N. Davydova, A. A Tkachenko, N.V. Dvoryanchikov et al.) The article also uses modern cultural, scientific and
medical research, help you understand the problem of saturation of modern culture images of evil, destruction
and outright pathology. The article raises questions about the quality of the individual contemporary artists, his
mental and moral component.