Характер и особенности микродеформации в зоне зарождения и распространения трещин в высокопрочном алюминиевом сплаве Д16АТ - Лабур, Т.М.; Ищенко, А.Я.; Таранова, Т.Г.; Костин, В.А.; Григоренко, Г.М. (Автоматическая сварка, 2005)
Изучены особенности микродеформации отдельных структурных составляющих в зоне зарождения и распространения трещин в высокопрочном алюминиевом сплаве. Установлены характеристики зарождения и распространения трещин. Показано, что между условиями микродеформации структуры металла, обусловленными исходным напряжением и стойкостью к образованию и развитию трещин, существует пропорциональная зависимость. Features of microdeformation of individual structural components within the zone of crack initiation and propagation in a high-strength aluminum alloy have been studied. Characteristics of crack initiation and propagation have been determined. It is shown that a proportional relationship exists between the conditions of microdeformation of metal internal structure caused by initial stresses and the resistance to crack propagation.