Эффект снижения остаточных напряжений в сварных соединениях алюминиевого сплава Д16 при обработке в магнитном поле - Бродовой, А.В.; Бродовой, В.А.; Гуща, О.И.; Бунчук, С.Г. (Автоматическая сварка, 2005)
Изучено влияние экспонирования в неоднородном магнитном поле на сварочные остаточные напряжения в образцах из алюминиевого сплава Д16. Показано, что длительное экспонирование образцов с наплавкой приводит к существенному уменьшению величины остаточных напряжений. Предложено объяснение наблюдаемому эффекту. The effect of exposure to non-uniform magnetic field on residual welding stresses in specimens of aluminium alloy D16 has been studied. It is shown that a long exposure of specimens containing a weld leads to a substantial decrease in the value of residual stresses. Suggested is an explanation to the observed effect.