Система мониторинга для трубосварочного стана - Кисилевский, Ф.Н.; Шаповалов, Е.В.; Мельник, Е.С. (Автоматическая сварка, 2005)
Разработана система мониторинга и контроля сварочного процесса для трубосварочного стана, состоящая из трех подсистем: контроля проплавления с обратной стороны сварочной ванны, контроля формирования сварного шва трубы и слежения за стыком. Рассмотрены построение этих подсистем с использованием системы технического зрения, а также аппаратные и алгоритмические методы минимизации влияния оптических (блики, засветка от сварочной дуги) и механических (царапины, ржавчина, заусенцы) помех. Созданная система обеспечивает высокую точность измерений в режиме реального времени. Welding process monitoring and control system for a pipe welding mill has been developed. The system consists of three subsystems, namely for control of penetration from the reverse side of the weld pool, control of the pipe weld formation and weld following. Design of these subsystems using a technical vision system, as well as hardware and algorithmic methods for minimizing the effect of optical (blinks and flashes due to the welding arc) and mechanical (scratches, rust, burrs) interferences, are considered. The system provides high real-time measurement accuracy.