Компьютерные программы расчета эффективности защиты трубопроводов методом нелинейной поляризации - Поляков, С.Г.; Рыбаков, А.А.; Ныркова, Л.И. (Автоматическая сварка, 2005)
Разработана компьютерная программа расчета электрохимических параметров и проверена ее работоспособность в лабораторных и в условиях трассы при обследовании газопровода с помощью электрохимической микропроцессорной системы (ЭХМС). Показано, что полученные данные о скорости почвенной коррозии металла трубопровода удовлетворительно совпадают с данными массометрических измерений. Возможность оценки скорости остаточной коррозии металла трубопровода в дефекте покрытия с помощью ЭХМС и разработанной программы позволяет объективно судить о степени защищенности трубопровода и принимать обоснованное решение об очередности ремонта участков трубопровода с поврежденной изоляцией. A computer program has been developed for calculation of electrochemical parameters and its performance has been verified in the laboratory and in the route, when testing a gas pipeline, using an electrochemical microprocessor system (ECMS). Obtained data on the rate of soil corrosion of pipeline metal correlate in a satisfactory manner with that of mass measurements. Possibility of evaluation of the rate of residual corrosion of pipeline metal in a coating defect using ECMS and developed program, allows an objective assessment of the degree of pipeline protection and taking a well-grounded decision on the sequence of repair of pipeline section with damaged insulation.