Разработка и применение паяных решетчатых и сотовых конструкций в авиационной технике (Ретроспективный обзор) - Корниенко, А.Н.; Жадкевич, А.М. (Автоматическая сварка, 2005)
Описана история возникновения, развития и применения решетчатых и сотовых конструкций летательных аппаратов. Во второй половине ХХ века произошло резкое повышение качества конструкционных сплавов и технологий для изготовления самолетов и ракет. В связи с усложняющими конструкциями и трудностями применения других технологий, пайка становится наиболее перспективным способом соединения. Созданы припои и технологии пайки, обеспечившие высокие эксплуатационные качества авиационных и космических аппаратов. The paper presents the background of emergence, development and application of lattice and honeycomb structures of flying vehicles. An abrupt improvement of the quality of structural alloys and aircraft and missile manufacturing technologies occurred in the second half of the XX century. In view of the increasing sophistication of the structures and difficulties of applying other technologies, brazing is becoming the most promising joining process. Brazing filler metals and technologies have been developed, which ensured high performance of aircraft and space vehicles.