Определение точек экономического роста промышленного региона на примере Днепропетровской области - Ляшенко, А.Ю. (Економічний вісник Донбасу, 2015)
В статье исследуются теоретические подходы к определению понятий «точка экономического роста» и «полюс роста» современными и классическими авторами, факторы и условия возникновения точек роста. Также в статье приведена универсальная методика определения точек экономического роста промышленного региона, рассмотрены преимущества и недостатки каждого метода. На основании этой методики проведен анализ отраслей промышленности Днепропетровской области Украины, выявлены потенциальные точки роста региона. В статье также даны рекомендации для дальнейшего применения данной методики с целью диверсификации экономической деятельности региона. У статті досліджено теоретичні підходи до визначення понять «точка економічного зростання» та«полюс зростання» у сучасних так класичних авторів, чинники та умови виникнення «точок зростання». Також у статті наведено методику виявлення «точок зростання» у промисловому регіоні, розглянуто переваги та недоліки кожного методу. На основі цієї методики проведено аналіз промислового комплексу Дніпропетровської області України, виявлено потенційні точки зростання в регіоні. Також надані рекомендації щодо подальшого застосування методики щодо диверсифікації економічної діяльності регіону. The theoretical approaches of modern and classical authors to definitions of “growth pole” and “growth point “ as well as factors and conditions of formation of the growth poles are studied in this article . Also the universal methodology of detection of the growth poles with their advantages and disadvantages are shown in the article. Analysis of the industrial complex of Dnepropetrovsk region of Ukraine based on this methodology was held, and the potential growth poles of the region were detected. The article is provided with the recommendations for the future application of the methodology aimed to diversify economic activity of the region.