Туркиеде орта асыр ве XX асырнынъ башларына къадар дин ве медений тасиль - Абдуллаева, З.З. (Культура народов Причерноморья, 1997)
В статье рассматриваются основные этапы становления религиозного и светского образования в Турции со средних веков до начала XX века. Автором анализируется система религиозного образования – начальные религиозные школы, средние и высшие медресе, а так же система светского образования – инженерно-артиллерийского училища, морского инженерного училища, сухопутного инженерного училища, военно-медицинского училища, хирургической и терапевтической школ и других специальных училищ, созданных в XIX веке.
Особое внимание уделено истории Стамбульского университета и Галатасарайского лицея. Автором также рассмотрено влияние младотурецкой революции на развитие системы образования Турции.