Поэт и художник (из истории культурной жизни Крыма 20-30 годов) - Урсу, Д.П. (Культура народов Причерноморья, 1997)
Работа по изучению жизненного пути и творчества выдающегося крымскотатарского поэта Абдуллы Лятиф-заде неожиданно вывела автора настоящей статьи на другого человека с таким же именем и фамилией. Полный тезка поэта – это художник Абдулла Лятиф-заде, биография которого совершенно не изучена. Даже в замечательной книге С.М. Червонной “Искусство татарского Крыма” о нем нет упоминаний. Между тем, в равной степени инте-ресны как биография знаменитого революционного барда, так и жизнь безвестного худож-ника. В их трагической судьбе ярко отразилась историческая эпоха 20-30-х годов.
Жизненный путь двойников не пересекался, может быть, они и не знали о существова-нии друг друга. Их судьбы – это, в сущности, судьба всего крымскотатарского народа, пере-жившего за четверть века столько горя и страданий, сколько другие не знали многие столе-тия. Оба познали ужасы сталинских репрессий: художник был брошен в концлагерь в первую волну террора (1930г.), поэт пал под пулями палача в 1938 г.
Статья написана на основе изучения судебно-следственных дел из архива Управления СБУ – поэта (№ 08889) и художника (№010260), других архивных документов, неопублико-ванных рукописных материалов (письма, автобиография), а также воспоминаний родствен-ников.i Настоящая научная работа станет, как надеется автор, скромным вкладом в историю культуры крымскотатарского народа, которую в полном объеме еще предстоит написать.