Формирование парадигмы стоимосто-ориентированных процессов в оценке - Колпакова, Н.С.; Харитонова, О.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассмотрены основные теоретические предпосылки формирования парадигмы
стоимостно-ориентированных процессов в оценке, проведен ретроспективный анализ возникновения
стоимостных категорий в мировой экономической науке, в частности теории трудовой стоимости, теории
издержек производства, теории трех факторов производства как основополагающих концепций
формирования стоимости, на которой базируется затратный подход в оценке, а также современных
концепций (таких как концепции стоимости Маршалла, Модильяни-Миллера, Дамодарана, Коулленда-
Коллера-Муррина, Левиса и других), на которых основан доходный подход в оценке; обобщено понятие
«стоимостно-ориентированная оценка». У статті розглянуто основні теоретичні передумови формування парадигми вартісно-
орієнтованих процесів в оцінці, проведено ретроспективний аналіз виникнення вартісних категорій у світовій
економічній науці, зокрема теорії трудової вартості, теорії витрат виробництва, теорії трьох факторів
виробництва як основних концепцій формування вартості, на яких базується витратний підхід в оцінці, а
також сучасних концепцій (таких як концепції вартості Маршалла, Модільяні-Міллера, Дамодарана,
Коулленда-Коллера-Муррін, Левіса та інших), на яких заснований дохідний підхід в оцінці; узагальнено
поняття «вартісно-орієнтована оцінка». The main theoretical assumptions of formation of cost-oriented processes paradigm in assessment are
considered in the article, the retrospective analysis of cost categories’ emergence in world economics, in particular the
theory of labor value, the theory of production costs, the theory of three factors of production as the basic concepts of
value forming, which is based on costly approach in the assessment, as well as modern concepts (such as cost concepts
of Marshall Modigliani-Miller, Damodaran, Koullenda-Koller-Murrina, Lewis and others), which is based on the
income approach to valuation are carried out; the concept of "value-oriented assessment" is generalizes.