Карл Маркс в горизонте XXI столетия: от какого наследства мы отказываемся? - Лазарев, Ф.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Карл Маркс - немецкий философ, экономист, основоположник научного коммунизма, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю XX века. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. А все эти направления легли в основу коммунистического и социалистического движения и идеологии, получивших название «марксизм». Все его конструкции актуальны в XXI веке, но требуют неких поправок. Среди них: открытие факта обусловленности общественного сознания общественным бытием; каждый социальный субьект существует в своей «ячейке», в зависимости от этого формируется его сознание; в развитии человеческой истории все формы духовного производства (мифология, религия, мораль, наука, философия) включают в себя как частные, так и универсальные, общечеловеческие элементы. Карл Маркс - німецький філософ, економіст, основоположник наукового комунізму, політичний журналіст, що вплинув на всю політичну історію XX століття. Його роботи сформували у філософії діалектичний і історичний матеріалізм, в економіці - теорію додаткової вартості, в політиці - теорію класової боротьби. Всі ці напрямки лягли в основу комуністичного і соціалістичного руху і ідеології, що одержали назву «марксизм». Всі його конструкції актуальні в XXI столітті, але вимагають деяких поправок. Серед них: відкриття факту обумовленості суспільної свідомості суспільним буттям; кожен соціальний суб'єкт існує у своїй «комірці», залежно від цього формується його свідомість; у розвитку людської історії всі форми духовного виробництва (міфологія, релігія, мораль, наука, філософія) включають в себе як приватні, так і універсальні, загальнолюдські елементи. Karl Marx - German philosopher, economist and founder of scientific communism, political journalist, affecting the entire political history of the XX century. His work has shaped the philosophy of dialectical and historical materialism, in the economy - the theory of surplus value, in politics - the theory of class struggle. And all of these areas formed the basis of the communist and socialist movement and ideology, known as "Marxism". All of his designs are relevant in the XXI century, but require some amendments. Among them: the discovery of the fact of conditionality of social consciousness by social being; every social subject's there in his "cell", depending on the forms of his consciousness; in the development of human history, all forms of cultural production (mythology, religion, morality, science, philosophy) include both private and universal, universal elements.