Микрокомпьютерный пульт оператора-технолога АСУ ТП выращивания монокристаллов - Кисилевский, Ф.Н.; Шаповалов, В.А.; Долиненко, В.В.; Щербаков, П.А.; Якуша, В.В.; Гниздыло, А.Н. (Современная электрометаллургия, 2003)
Показано, что наиболее рациональный путь получения крупных ориентированных монокристаллов тугоплавких металлов со стабильными свойствами по технологии плазменно-индукционной зонной плавки связан с разработкой АСУ ТП. Представлено детальное описание одного из функциональных элементом частично автоматизированной системы управления процессом выращивания кристаллов - микрокомпьютерного пульта оператора-технолога. Использование разработанного пульта позволяет существенно облегчить контроль и управление процессом, а также уменьшить влияние субъективного человеческого фактора на воспроизводимость свойств получаемых кристаллов. Работа выполнена при финансовой поддержке Научного технологического центра Украины.