Исследование межфазного взаимодействия ферротитана с карбидом бора в порошковых смесях для нанесения газотермических покрытий - Григоренко, Г.М.; Борисова, А.Л.; Борисов, Ю.С.; Адеева, Л.И.; Дорошенко, Л.К.; Рупчев, В.Л. (Современная электрометаллургия, 2003)
Исследовано взаимодействие ферротитана с карбидом бора, которое сопровождается значительным экзотермическим эффектом. Установлено, что максимальный экзотермический эффект достигается при взаимодействии ферротитана с карбидом бора в порошковой смеси следующего состава: 85 % мас FeTi + 15 % мас B₄C с образованием продуктов реакции TiB₂, TiC, Fe₂B, Fe₃B, Fe₃C. Эта порошковая смесь является перспективным материалом для нанесения покрытий методами газотермического напыления.