Электрошлаковое литье вместо ковки в производстве фонтанной арматуры высокого давления - Шевцов, В.Л.; Жадкевич, М.Л.; Майданник, В.Я.; Пузрин, Л.Г.; Богаченко, А.Г. (Современная электрометаллургия, 2003)
Показано, что заготовки прочных корпусов фонтанной арматуры (ФА), изготовленные методом ЭШЛ, по показателям пластичности и вязкости превосходят кованый металл корпусов ФА, которые изготавливаются передовыми зарубежными фирмами. Установлено также, что металл ЭШЛ превосходит кованый и по способности воспринимать пластическую деформацию в условиях сложного напряженного состояния. Производство ФА высокого давления с применением ЭШЛ обеспечивает при минимальной себестоимости наиболее высокую ее надежность во время длительной эксплуатации.