Термодинамический анализ испарения в вакууме титана и никеля из расплава Ti-Ni - Иванченко, Н.В.; Устинов, А.И.; Мохорт, В.А. (Современная электрометаллургия, 2003)
С учетом реальных значений термодинамических свойств титана и никеля в расплаве TiДNi проанализированы характеристики испарения в вакууме компонентов в зависимости от их концентрации в расплаве и его температуры. Показано, что с повышением температуры расплава сплавов системы TiДNi коэффициент испарения никеля существенно уменьшается. Рассчитан химический состав жидкой ванны в интервале температур от 1600 до 2200 К, необходимый для достижения эквиатомного состава паровой фазы.