Моделирование гидродинамики и массообмена при электронно-лучевом переплаве титановых сплавов - Лесной, А.Б.; Демченко, В.Ф. (Современная электрометаллургия, 2003)
Проведено численное моделирование процессов тепломассообмена и гидродинамики при затвердевании слитка электронно-лучевого переплава. Модель базируется на сопряженном решении уравнений конвективного тепломассопереноса и гидродинамики. Учитывается движение расплава под воздействием термокапиллярных и гравитационных сил, возникающих при наличии градиентов температур и концентраций в металлической ванне. Проанализированы факторы и установлены закономерности формирования химической неоднородности в жидком и затвердевающем металле.