Влияние ионизации на падение напряжения и частоту капельных замыканий при вакуумном дуговом переплаве высоколегированных сталей - Лисиенко, В.Г.; Насыйров, Я.А.; Климов, М.И.; Альтман, П.С.; Ташкинов, А.Ю.; Гончаров, А.Ё. (Современная электрометаллургия, 2003)
В промышленных условиях проведен эксперимент по вакуумному дуговому переплаву электрода диаметром 380 мм из легированной стали в кристаллизатор диаметром 465 мм. Разработана статистическая модель изменения падения напряжения на дуге в зависимости от длительности релаксационного периода ионизации. Предложенная модель может использоваться для оптимального управления процессом вакуумного дугового переплава.