Математическая модель расчета удельного электрического сопротивления зернистого термоантрацита в зависимости от его фракционного состава - Лакомский, В.И. (Современная электрометаллургия, 2003)
Показано, как можно, используя представления Р. Хольма о реальном контакте двух фрагментов твердого тела, получить аналитическую зависимость удельного электрического сопротивления сыпучей массы от внутреннего удельного сопротивления материала твердого тела и фракционного состава сыпучей смеси.