Eastern dimension of the ENP – a new challenge for the European Union. The case of Ukraine - Nowak, A.; Milczarek, D. (Культура народов Причерноморья, 2007)
У своїй статті автори досліджують суть поняття Європейська політика сусідства (ЄПС), як інструменту розвитку держави в і поза об'єднанням "Європейський Союз". ЄПС розглянутий як "справжній парадокс", що є перехідним, але не обов'язковим чинником для повноправної асоціації в ЄС. Приведені приклади країн ЦВЄ на шляху до європейської інтеграції, зокрема, Польщі, і обкреслені перспективи в рамках ЄПС для України. В своей статье авторы исследуют сущность понятия Европейская политика соседства (ЕПС), как инструмента развития государства в и вне объединения "Европейский Союз". ЕПС рассмотрен как "настоящий парадокс", являющийся переходным, но не обязательным фактором для полноправной ассоциации в ЕС. Приведены примеры стран ЦВЕ на пути к европейской интеграции, в частности, Польши, и очерчены перспективы в рамках ЕПС для Украины.