Соціальна поляризація українського суспільства у контексті глобальних тенденцій - Столярчук, Я.М. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Нуждаются в разработке вопросы, связанные с оценкой масштабов социальной поляризации украинского общества по международным критериям уровня благосостояния населения и диспозиции Украины в государственном районировании по данному показателю, а также определение стратегических направлений государственной политики относительно смягчения существующих диференциаций в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения. Это и стало целью статьи. Потребують розробки питання, пов'язані з оцінкою масштабів соціальної поляризації українського суспільства за міжнародними критеріями рівня добробуту населення та диспозиції України у країновому ранжуванні за даним показником, а також визначення стратегічних напрямів державної політики щодо пом'якшення існуючих диференціацій в доходах найбагатших і найбідніших верств населення. Це і стало метою статті.