Дифференциация и идентификация понятия "теневая экономика" - Полищук, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Цель данной статьи состоит в конкретизации этого понятия на основе краткого анализа, обобщения и критической оценки существующих в научной литературе подходов к толкованию термина "теневая экономика", имеющему и другие названия: "нелегальная экономика", "незаконная экономика", "неформальная экономика", "серая экономика", "криминальная экономика", "подпольный бизнес". Мета даної статті полягає в конкретизації цього поняття на основі короткого аналізу, узагальнення і критичної оцінки існуючих в науковій літературі підходів до тлумачення терміну "тіньова економіка", що має і інші назви: "нелегальна економіка", "незаконна економіка", "неформальна економіка", "сіра економіка", "кримінальна економіка", "підпільний бізнес".