О современной фауне двустворчатых моллюсков подсемейства Limnocardiinae (Bivalvia, Cardiidae) Северо-Западного Причерноморья - Мунасыпова-Мотяш, И.А. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Приведены данные о современной фауне лимнокардиин лиманов и солоноватых озер Северо-Западного Причерноморья. Отмечено 8 видов лимнокардиин: Hypanis pontica (Eichwald, 1838), Hypanis colorata (Eichwald, 1829), Hypanis angusticostata angusticostata (Borcea, 1926), Hypanis laeviuscula fragilis (Milachevitch, 1908), Hypanis plicata relicta (Milachevitch, 1916), Hypanis jalpugensis (Borcea, 1926), Hypanis dolo-smiana (Borcea, 1926), Hypanis caspia grossui Scarlato et tarobogatov, 1972. Впервые подробно переописаны пять из вышеназванных видов с учетом анатомии и морфологии мягкого тела, на основе которых предложена таблица для определения данных видов лимнокардиин. The data on recent Limnocardiina fauna in lagoons and bra-
ckishwater lakes in the northern-west shore of a?o Black Sea are given. 8 species of Limnocardiina are
found: Hypanis pontica (Eichwald, 1838), H. colorata (Eichwald, 1829), H. angusticostata angusticostata
(Borcea, 1926), H. laeviuscula fragilis (Milachevitch, 1908), H. plicata relicta (Milachevitch, 1916),
H. jalpugensis (Borcea, 1926), H. dolosmiana (Borcea, 1926), H. caspia grossui Scarlato et Starobogatov,
1972. Five of these species are redescribed with anatomical and morphological features of the soft body.
An original key to these species is provided.