Межселенное и внутриселенное землеустройство 1920-х годов в Крыму в замысле и реализации - Дементьев, Н.Е.; Кармазина, Н.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
В статье 1913 года “Помещичье землеустройство” В. И. Ленин резко критиковал представителей крепостников-помещиков в ІV Государственной Думе за их планы будущего землеустройства российского крестьянства. “Будущее все откроет и все покажет, – спору нет, – писал он. - Оно покажет итоги усилий крепостников и усилий пролетариата, идущего во главе демократии… Очевидно, этой кабалы не разрешит помещичье землеустройство крестьянских земель. Ее могло бы устранить только землеустройство на широких демократических началах”.