О некоторых тенденциях современного немецкого языка в Германии - Петренко, А.Д.; Петренко, Д.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
В современном немецком обществе существуют дифференцированные отношения между определенными социальными слоями, возрастными группами и определенными формами существования языка, однако связи общественного и языкового развития страны имеют принципиально иной характер, чем в бывшей ГДР. Социально обусловленные различия в развитии языка, имевшие место после 1945 года, не преодолены, поскольку отношения между социальными слоями и формами существования языка перестраиваются постепенно.