Категория свободы в философии права - Креминский, А.И. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
В юриспруденции весьма часто используется терминология, так или иначе включающая в себя понятие “свободы”. Это касается как конституционных прав, так и других юридических аспектов, связанных с деятельностью человека в обществе. Когда мы говорим о “свободе слова”, “свободе доступа к информации”, “свободе совести”, “свободных выборах”, то обычно подразумеваем отсутствие каких-либо ограничений в сфере реализации наших потребностей и действий. Однако ни одна из форм свободы не может быть неограниченной. Существуют физические границы действия, социальные, экономические, нравственные ограничения всякой человеческой деятельности. Что касается правовых отношений, то здесь можно констатировать преимущественное использование понятия свободы как в плане расширения области свободы действия (“борьба за права человека”), так и минимализации свободы (“лишение свободы”, “подписка о невыезде” и др.). Различные толкования принципа свободы могут иметь как политические, так и социальные последствия. Поэтому правовой статус понятия свободы нуждается в философском категориальном анализе.