Что значит мыслить интервально? - Лазарев, Ф.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
В течение нескольких веков философы внушали нам, что человеческое мышление по своей природе объективно, универсально и беспредпосылочно. Великий Декарт был убежден в том, что существует “естественный свет разума”, который позволяет любой мыслящей личности видеть окружающий нас мир вещей в их подлинных контурах и параметрах, ясно и отчетливо постигая самую суть их бытия. Позднее Кант усомнился в том, что “чистый разум” может простирать свое познавательное могущество до любых обозначенных пределов. Кант указал на границу, за пределы которой разум не должен переступать, если он не хочет запутаться в своих собственных противоречиях. Эта граница определена, с одной стороны, природой человеческой субъективности, с другой - характером мироустройства. Это означает, что в познании существуют некие преднаходимые нами предпосылки, определяющие условия деятельности разума.