Особенности аллотрансплантации в гибридном комплексе Rana esculenta (Amphibia, Ranidae) - Козиненко, И.И.; Жалай, Е.И.; Заводникова, Н.С. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Для решения вопросов формирования гибридного комплекса Капа esculenta применен иммуногенетический метод пересадки кожи, позволяющий определять изменчивость гибридов и родительских видов по уровню гистосовместимости. Наиболее гетерогенными по антигенам тканевой совместимости являются виды. Гибриды аллодиплоиды отличаются длительной латентной фазой и снижением уровня не только аллозимной изменчивости, но и по антигенам гистосовместимости. Однако скорость отторжения аллографтов у гибридов р! выше, что может быть вызвано явлением гетерозиса и иммунным статусом в целом. For purposes of unravelling the development of
the hybrid complex of Rana esculenta an immunogenetic method of skin transplantation was applied
for assessing the variability of hybrids and parental species according to levels of expressed
histocompatability. The most heterogenic ones with respect to antigens of tissue compatability turned
out to be species. Allodiploid hybrids are distinguished by a prolonged latent phase and a decreased
level of allozyme variability and of antigen histocompatability as well. However, the rate of the allograft
rejection in F1 hybrids is higher and may be a result of heterosis and could be depending on the overall immune status of the animals.