L'evolutionnisme en economie: reflexion sur la theorie de L'evolution et de la croissance - Jean-Louis Caccomo (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
Cet article propose une tentative d’évaluation d’une école de pensée qui a connu une période de grande effervescence ces dernières années. La publication de l’ouvrage de Nelson et Winter en 1982 marque le retour en force des idées schumpéteriennes dans la théorie économique alors même que l’hégémonie de la vulgate keynésienne s’achève. Depuis, les concepts et les modèles évolutionnistes ont foisonné dans tous sens et il nous semble que le moment est venu d’évaluer ce phénomène. Si le projet schumpétérien d’élaborer une théorie économique de l’évolution fondée sur la prise en compte de l’innovation est plus que jamais d’actualité, les auteurs évolutionnistes ont-ils aujourd’hui contribué à l’émergence d’une nouvelle école ou d’une nouvelle théorie économique ou ont-ils permis à la théorie économique existante de découvrir de nouveaux horizons par la mise à jour d’hypothèses originales ou trop longtemps oubliées ?